Как приучить котенка к горшку?

Это полностью разработки моей мамы, и они всегда срабатывают: 

  1. Дело привычки
    Высаживайте каждый час котенка в горшок. Прямо по часам! Первое время он будет думать, что это игра, убегать. Мягко, но настойчиво возвращайте его в лоточек. Обычно достаточно раз 5 посадить его в первый день, и пару раз в последующие дни. Котята часто прудят где попало не из вредности, а потому что не знают где надо. И быстро забывают, если им уже показали где горшок, они ведь дети))
  2. Похвала
    Хвалите котят, когда они в горшке. Говорите какой он (или она) умница, какой молодец, и как у него все получается. Можно легонько поглаживать по спинке, если котенок ручной (немедленно прекратите поглаживания, как только он начал усаживаться. Кошачья психология такова, им неуютно даже когда на них смотрят в эти минуты, не то что трогают).  Даже если он в этот раз ничего не «сделал» в горшок, у него будет складываться правильный образ: горшок — это хорошо. Главное в общении с кошаками — интонация. Пусть она будет положительной, доброй, певучей. Один из многих наших котов, так проникся похвалой в горшке, что решил что это домик, и спал там первое время.
  3. Конфиденциальность
    Организуйте кошачий туалет в удобном, и, по возможности, уединенном месте. Так, чтобы животное чувствовало себя защищенным в такой деликатный момент. Но ставить горшок за незапертой дверью (в ванной или туалете)— плохое решение. Когда-нибудь дверь окажется закрытой в самый неподходящий момент.
    Часто лоточки стоят в прихожей или в коридоре, прямо на проходе. Это неправильно. Попробовали бы вы сами у всех на виду, когда все ходят мимо, звуки вас отвлекают, и сквозняки дуют! Кот, которого спугнули в разгаре процесса, может сделать это у вас на кровати или под ней, в шкафу, под ванной.. да где угодно! Другой минус горшка_по-близости_от_входа_в_квартиру — запахи улицы, которые вы приносите на обуви. На время приучения лучше убрать коврики от входа, потому что ни один наполнитель не способен составить конкуренцию ароматному коврику с песочком, и нашей обуви.
  4. Локейшн
    Не меняйте горшочное место! Дикие животные поколениями мигрируют по одним и тем же тропам. Лосось возвращается туда, где он вылупился из икринки.
  5. Арома-ориентир
    Не сбиться с пути помогают абсорбирующие запах материалы*, положенные в небольшом количестве в горшок. Столовая ложка глиняного наполнителя, песок (можно стащить у детей из песочницы, но это опасно — в песке могут быть болячки дворовых кошек. Лучше купить в строительном или зоомагазине.) Кому-то хватает пары недель чтобы начать справляться без вспомогательного песочка, кто-то всю жизнь любит покопать. Продемонстрируйте что нужно делать с наполнителем, покажите как копать. Вы теперь его мама. Шуршание и копательные движения очень способствуют приучению к горшку.
    Тот самый кот, который в детстве спал в горшке, так любит закапывать, что для него возле горшка стоит отдельная баночка с глиняным наполнителем. Сделав дело, он  увлеченно копает в банке одной лапой чистый наполнитель, и уходит крайне довольный. И овцы целы…
    ________________________
    *- абсорбирующие, не в смысле маскирующие и уничтожающие, а сохраняющие запах (поэтому силиконовый наполнитель не подходит). Когда чистите горшок, оставьте небольшое количество грязного наполнителя, и кот вернется на запах в свой горшок.
    ВНИМАНИЕ! Для сохранения запахов категорически не подходят рваные газетки и другие бумажки. Привычка может сотворить недоброе с вашим журналом или пачкой документов.
  6. Горшков должно быть два
    Два горшка на брата. Второй раз в один горшок не пойдет и последняя морда.
  7. Когда вы недовольны
    Никогда не наказывайте ни котят, ни взрослых котов. Натыкать мордой, дать пенделя — вот стиль поведения, который приведет к агрессии и гадостям исподтишка. Показать ваше неодобрение можно угрожающей интонацией, хлопками в ладоши, позвякиванием связкой ключей. Поднимать руку на животное — не достойно и бессмысленно.
    Если вы видите, что животное пристраивается в неположенном месте, грохните чем-нибудь не очень громко, но внезапно. Этот угол будет ассоциироваться с чем-то вроде «ОЙ!!» у кота в дальнейшем. После обязательно отнесите кота в лоточек и там похвалите. За диваном гадить — плохо, в горшке — хорошо.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.Тема: Esquire, автор: Matthew Buchanan.

%d такие блоггеры, как: