Почему не стоит кормить со стола?

Если вам не достаточно просто аргумента «это вредно» вот материал для размышления:

Аллергия. Собака просит угостить ее со стола, добрые хозяева не могут отказать. У довольной собаки начинают чесаться уши и взволнованные хозяева ведут удивленную собаку к ветеринарам. Решительные ветеринары уводят испуганную собаку в операционную, где вскрывают гематому на ухе и поливают рану кислотой (потому что в ушах мало капилляров и все плохо заживает и сочится). Расстроенные хозяева приводят грустную собаку с забинтованным ухом домой и начинают делать перевязки. Разъяренная собака категорически против перевязок 3 раза в день на своем больном ухе, и кусает ошарашенных хозяев. Нервные хозяева пытаются утешить замученную хождением в пластиковом воротнике собаку. Собака, утомленная зудящим ухом, и отсутствием былой маневренности из-за воротника, ищет утешения у изможденных хозяев. Играть в воротнике затруднительно, вкуснечки под запретом, поглаживания успокаивают не на долго (до следующей перевязки).

Ура! Можно снять воротник, ухо уже не встанет и будет всю жизнь висеть, мази и бинты убираются на дальнюю полку.
Знакомые звуки из под стола? Нет уж, дорогой друг человека, окстись! Больше мы тебе и крошки со стола не дадим.

Кишечник. Добрые хозяева накормили собаку со стола, а потом еще угостили молочком (кальций, полезно для костей!) . Находчивая (в смысле не дура) собака доела пол миски еды у кошек — вот и здравствуй диорэя. Умная собака рано утром в выходной настойчиво рвется на улицу. Глупая собака не стесняется и совершает на выходе из спальни, или на кухне, или у себя в гнезде (что бы никто не заметил). Мучительная выдача таблеток, уговоры «ну скушай рису, малыыыыш!» и прогулки 4-5 раз в день в любую погоду и время суток. Вы спите или устали? Устали и спите? Не принимается.

Понос вылечили, что дальше?
—»Конечно дать вкусняшку!» — скажет ваша собака.
Не ведитесь на это, пожалуйста!

Отказ от «своей» еды. Конечно у вас в тарелке вкуснее. И сервировано симпатичнее. Если вы кормите сухим кормом, это еще пол беды. Но если вы готовите для собак свежую еду, она будет пропадать, потому что вы перебили животному аппетит. Вот беда!

Раз и навсегда установите правила, и разграничьте:  это — твоя миска, это — моя. Хочешь есть — вот твоя миска, а мою не тронь. На самом деле это не так мучительно для собаки, как вы думаете. Это вам тяжело отказать, а ваш мохнатый друг пример те правила, которые вы установите. И если эти правила нужны для его здоровья, то так и скажите этому сосущему чувству «но он так смотрит, ему так хочется этот кусочек колбаски» внутри вас, что когда животное заболеет оно будет смотреть еще более жалобно.

P.S.: Есть еще всякие замуты что «вожак ест первый» и «если сразу еда не съедена, ее надо убрать», но если нет проблем с перееданием, это не обязательно. У нашего всегда в миске корм, и в случае нытья ему указывается на нее, мол, хочешь есть — иди и ешь свою еду.

Реклама

2 ответа на “Почему не стоит кормить со стола?

  1. ух. первые абзацы аж вводят в мороз))

    слава богу, думаю я, что наш пес сначала приучен не попрошайничать, а я с первых дней читала умную книжу с «замутами» — они реально полезные!
    плюс у меня свои замуты, типа колбаса вредна и для человека; сила воли должна быть и тд.

    в общем, да, кормить со стола — это даже как-то по-дикарски.

  2. Уведомление: Про аллергию и искореженные уши « Happy fish's Blog

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.Тема: Esquire, автор: Matthew Buchanan.

%d такие блоггеры, как: