Не мусорите! Погибают животные!

Разговаривая с одним кинологом, я узнала одну интересную вещь. Животные, конечно, часто появляются на улицах когда их выгоняют из дому. И теряются, и рождаются уже на улице. Но не только, и не столько из-за этого бездомных так много. На самом деле, оказывается, проблема глубже. Дословно, Евгения Маршева сказала следующее: «Бесполезно забирать собак-парий с улиц в семьи, кастрировать или даже отстреливать, пока не решен вопрос с утилизацией отходов.»

Парии — это животные, сопровождающие человека по жизни: голуби, вороны, кошки, собаки, мыши, тараканы. Не домашние, а дикие, но живущие рядом с человеком. Те, кто строят свою общественность вокруг нашей.
Так вот, я об этом не задумывалась, но оказывается, в природе все так ловко продумано, лучше чем в Икее. И если убрать (перестрелять) собак, расплодятся кошки, а еще круче, придут лисы из леса.
Свято место пусто не бывает, а уж пищевая ниша тем более. И тут все вообще супер-логично. Человек, не правильно утилизируя остатки пищи, размножает локально (помойки, свалки) огромное количество бактерий, разложение привлекает тараканов, дальше приходят крысы, крыс едят кошки, где кошки там и собаки. И пока будет так называемая кормовая база, и пока она будет стабильна, вопрос с бездомными животными решить невозможно. Потому, что если на одной свалке перебить всех собак, туда придут другие, или вообще просто семейная пара, которая быстренько родит ровно столько, сколько может тут прокормиться. И это не решается кастрацией, и отловом.
Я сейчас не призываю к жестокости, надеюсь вы это понимаете! Меня потрясла сама идея, все гораздо глубже, и одновременно проще!
Мы сами даем им еду (кормовую базу, возможность жить), они страдают из-за нас, и погибают (или мы их сами истребляем).
Это все совершенно не значит, что я перестану помогать бездомным животным. Просто в свете последних событий эта информация очень кстати (я говорю об этом).
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.Тема: Esquire, автор: Matthew Buchanan.

%d такие блоггеры, как: