Вопрос: было бы интересно узнать, каким командам, трюкам, или еще чему можно научить уже пожилую собаку, чтобы не скучно было жить?

Вопрос по адресу. Мой первый, и пока единственный, пес появился у меня уже в возрасте примерно 10-ти лет (ему было 10, а не мне)! В самом начале он не умел играть вообще, на прогулке ходил медленно, из команд мы в нем обнаружили только 2 уже выученные : «Голос» и «Дай лапу». Возможно еще он знал «Сидеть», но плохо.

За год он научился играть с игрушками, бегать, у него вообще началась вторая молодость, и все очень удивлялись, узнав что это не щеночек, и больше он не вырастет. Сейчас прошло 2,5 года, и спектр развлечений с собакой у нас значительно расширился. Я перечислю только то, что опробовала сама, на своей собаке, или знаю из надежного источника. Но, хочу заметить, что у нас в семье вообще отношение к животным особое, и ошеломительные результаты в развитии коммуникационных навыков у моей собаки напрямую зависят от того, что мы уделяем ему очень много времени, с ним общаются круглые сутки, за исключением тех моментов когда он спит (т.е. много спит).

Имейте в виду, что собакам в возрасте сложнее усваивать новую информацию, процесс обучения новому может быть долгим, но от этого не менее занимательным! Главное, дать себе установку, что этот самый процесс вам нужен не ради результата, а ради процесса. Это способ взаимодействовать с животным, проводить время, а если кто-то из вас научится прыгать через барьер, то это приятный бонус!

1. Прогулки чтобы погулять. Когда я брала интервью у нескольких кинологов, одним из вопросов как раз были игры для пожилых собак. И все в один голос говорили о пользе долгих прогулок. Не насильственных пробежек, конечно! Умеренная активность в комфортном для собаки темпе — это то, что надо. Прогулки не «по нужде», а для удовольствия. Это нам, людям, кажется, что прогулка — не игра. Для собаки это приятно, интересно, свежий воздух. Если нравится прыгать, можно попрыгать. Через препятствия или за игрушкой. Не обязательно в тесном дворе, можно и на природу выехать, тут уж по возможности.

2. Игрушки. Надо сказать, что наш балда пока не научился, и наверно никогда не научится, играть на улице с игрушками. Ему вообще с трудом дается концентрировать на чем-то внимание, и если дома он как-то может поднатужиться, и понять что от него хотят, то на улице пока не удается. Плюс у него слабоват слух, т.е. связи нет почти))

А дома — с удовольствием. Это наше главное достижение — мы научили собаку играть. Он так прекрасно втянулся в процесс, что сейчас в гостях (где нет его игрушек), может играть даже носками, скрученными в шарик.

Самой первой, и до сих пор любимой игрушкой, стала плюшевая зеленая мышь удобной формы, в виде мячика для регби (внутри синтепон). При ударе она призывно хихикала, что страшно нравилось Винсенту, и он втянулся в игру (позднее хихикательный аппарат вышел из строя, но навык уже закрепился). Что бы показать, как надо играть, мама придумала ногами притопывать возле мыши, пинать ее и всячески проявлять эмоции по отношению к ней. Так наш пес открыл для себя мир развлечений.

3. Песенки. Не Селин Дион, конечно, но эмоций много. А это главное.
1:00-1:30 — тихие песенки, тоже долго тренировали.

4. «Тихий ав!». Слабо научить собаку лаять тихо? А мы научили))
Как и способов развлечься, вариантов проявления чувств Винсент тоже знал мало. В начале только лаял. Что ни скажи — «АВ!», и все! Что бы не раздражать соседей появилась на свет уникальная команда «Тихий Ав!».

5. Почесушки и массажики. Не только приятно собаке, но и укрепляет отношения, служит поощрением, и улучшает кровообращение и перистальтику. И учить ничему не надо, только обнаружить «места щекотки». У нас это ребра, и пушистый воротник на шее.

Реклама

5 ответов на “Вопрос: было бы интересно узнать, каким командам, трюкам, или еще чему можно научить уже пожилую собаку, чтобы не скучно было жить?

  1. Я даже посмотрела последнее видео до конца ))
    Кстати, Вы спрашивали, почему Вас мало комментируют? У Вас форма отслеживания ответов очень неудобная. Прикрутите Disqus!

  2. Возможно — но в других блогах мне не нужно нажимать в разных формах 3-5 раз, чтобы подписаться на комментарии и подтвердить своё желание.
    А «даже» — потому что я team котики!

  3. Уведомление: Чем развлечь пожилую собаку? -2. « Happy fish's Blog

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.Тема: Esquire, автор: Matthew Buchanan.

%d такие блоггеры, как: