Интервью с Евгенией Маршевой, кинологом и разводчицей ротвейлеров.

«Игровая подготовка защитных собак.»

На сколько результаты жесткой муштровой подготовки отличаются от игровой?

Я считаю, что методы дрессировки, когда вы заставляете, нужны только в том случае, когда у вас собака действительно рабочая и она должна быть безотказна. Снег, дождь, грязища, болото… Сказал «лежать» — она легла. Тут смотря, для чего собака предназначена. Если это собака-компаньон, то лучше с ней работать мирными методами. Моменты есть, но для того, что бы собака была счастливая, веселая, а вам окружающие не говорили что вы монстр, лучше дрессировать игрой и лакомствами.

Когда собака делает все с желанием (а желание играть у них очень сильно развито), она все делает хорошо. Для того, что бы поиграть, она готова выложиться на все 100%. Она будет выполнять все, лишь бы ты ее похвалил и поиграли. Есть такое понятие, наградить игрой. Ваше внимание, ваше расположение, это и есть награда. Есть собаки, которые не выпрашивают лакомство, а есть, которые помешаны на еде. С ними можно кусочком добиться всего. Вы можете собаку поощрить постфактум, дать ей лакомство. Или перевести на игру. Собака будет знать, что если все правильно сделает, по жесту по хозяина, по его просьбе, то с ней поиграют, и дадут вкусностей.

У меня была одна собака, я забрала ее с цепи. С ней мы снимали негатив по отношению к людям при помощи цирковой дрессировки. Я начала заниматься с ней на кусочек. Что бы снять негатив к посторонним, я сделала следующее: научила садиться зайкой, ходить восьмеркой между ног, за кусочек, потому что она была истощенная и помешана на еде. И просила окружающих, чтобы ей скомандовал кто-то. Мне не нужна была охранная собака, это все сделается, если мне вдруг будет надо. Было так: идет собака на поводке, людям страшно, потому что это ротвейлер, негатив. Стоит ротвейлеру сесть столбиком, лапки сложить на грудке, сразу —«О-ой! Какая прелесть, какая ты хорошая! А тебя погладить можно? Ах, ты лапку даешь? Какая чудная!». Мне надо было, чтобы собака вызывала такие эмоции у людей. И сейчас она уже забыла, что ее воспринимали негативно, считает, что ее все должны почесать и похвалить. Так как она оказалась достаточно способной, легко идет на жест, недавно я решила попробовать заняться с ней танцами.

 Чего нельзя добиться играми? Например, собаку поводыря можно тренировать играми?

Поводыря вряд ли. Для помощи слепым подбираются очень внимательные, очень деликатные животные, которые вообще не склонны играть. Надо такое животное, немного меланхоличное, очень привязанное к человеку. Животное должно быть очень умным, до автоматизма отработаны все команды. Вы представляете, не дернуть? Ни разу не потянуть? Четко остановиться там, где надо. Этого очень тяжело добиться от подвижного животного. С такой собакой можно поиграть только для поощрения.

А для какой службы собаки тренируются играми лучше всего?

Поиск предметов, охрана, цирковая служба, танцы, аджилити. ОКД, ЗКС, IPO.

Как можно защите научить играя?

Не на агрессии, а на игре. Рука — это игра. Человек убегает — надо догнать. Это игра, весело! В игре можно саму трусливую собаку научить. Потому что нет злости, нет страха. И то, что на нее топочут ногами и машут палкой — это игра. На самом деле не ударят, на самом деле играют. Даже самых-самых безнадежных собак можно научить через игру.

Значит эффективность игровой и жесткой дрессуры одинакова. Но по срокам игровая дрессура занимает больше времени, правильно?

Да, дело в том, что тут собаку нужно убедить, что она в этом заинтересована. Есть моменты, которые трудно объяснить игрой. Например, команда «рядом» объясняется коротким поводком.

Дайте пожалуйста несколько советов, тем, кто только начинает дрессировать собаку.

Для того, что бы животное правильно росло, и признавало вас за своего и за старшего, надо вести себя грамотно. Важно соблюдать несколько, достаточно простых, правил:

  1. Вожак всегда прав.
  2. Срываться на собаке нельзя ни в коем случае. Если у вас плохое настроение, собака может подумать, что вы расстроены из-за нее.
  3. Если наказываете собаку, то наказание должно быть строго аргументировано, и понятно собаке. И оно должно подчиняться не вашей логике, а собачьей логике. Надо помнить о том, что мы можем снизойти до их уровня, а они до нашего —нет, к сожалению.
  4. «Стоять», «ко мне» и «фу» — это команды, которые собаке знать обязательно.
Реклама

1 ответ на “Интервью с Евгенией Маршевой, кинологом и разводчицей ротвейлеров.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.Тема: Esquire, автор: Matthew Buchanan.

%d такие блоггеры, как: