Чем кормить кролика?

Меня уже несколько раз спросили как правильно кормить кролика, и раз вам так хочется это услышать от меня, а не от гугла, то вот вам кратенько:

  • Кролики перекусывают до 50 раз в течении дня.
  • У них в желудке мало мускул, и еда проталкивается по кишечнику все новыми маленькими порциями корма. Поэтому в клетке всегда должно быть сено, оно содержит грубые волокна, стимулирующие движение еды в кролике и помогает стачивать зубы (которые растут постоянно) равномерно и регулярно.
  • Не забывайте, что кролики копрофаги and that`s ok!
  • Свекла, морковка, и одуванчики дают на выходе красную мочу. Не пугайтесь.
  • Корм нельзя менять резко. Это нарушит микрофлору в кишечнике, который у кроликов нежнее чем у человека. Это правда.
  • Проверяйте сроки годности, прогорклый корм — это не круто.
  • Выгоднее и удобнее покупать корм, наполнитель, сено, кормушки, игрушки и лакомства в интернет-магазинах. Главное помнить, что если вы купили очень большую упаковку корма, то лучше из нее отсыпать часть, а остальное в вакуумном пакете положить в холодильник.
  • Кролики активны вечерами, поэтому можно кормить их перед сном. Но все кролики, которых я знаю ели ночью очень громко, и пили тоже.
  • Овощи, фрукты, зелень, веточки надо мыть и сушить, а только потом давать кролику. Капли на еде могут как-то ему повредить.

Питание кролика можно условно разделить на 3 части: сено, свежий корм и сухой корм. Все должно присутствовать одновременно, сено преобладает.

Сено должно быть доступно кролу всегда, и не в качестве подстилки под ногами (можно, но менять надо часто, и кролик не станет есть грязное сено), а в специальной корзинке на стенке клетки (я забыла как эта штука зовется). Лучше заготавливать сено самим, собирать вдали от дорог и хорошо разбираться в травах. Если покупаете в магазине или интернет-магазине, то следите что бы сено было зеленым и ароматным, а не серо-желтым, пыльным, жухлым, и не дай б*г прелым! Сено надо есть обязательно, и если ваш кролик, как мой Шлепа, капризничает, то надо уменьшать количество корма, и не оставлять выбора)) Либо сено, либо сиди голодный.

Свежий корм и сухой идут в паре, и тут не как у кошек и собак — либо сухой корм, либо свежая каша с мясом. Ушастым надо все и сразу! Морковка, свекла, редиска, репа с хрустом уплетаются вместе с ботвой. Огурцы, помидоры, кабачки, тыква, фасоль и горох в стрючках, брокколи. Немного капусты, но немного! Краснокачанную капусту нельзя, я не знаю почему, честно. Яблоки, груша, арбузы, дыни, бананы… малина, клубника, виноград (прямо с веточками) все что угодно, но сладкого много нельзя! Фрукты и морковку, яблоки… можно сушить и запасать на зиму. Или покупать сушеные в зоомагазине.

Сюда же относится зелень: клевер, одуванчики, мокрица (сорняк такой), петрушка, укроп (Шлёпа готов был убить за уроп!). Все травы можно летом засушивать на зиму. От этого они не становятся сеном, давать их нужно в небольших количествах, и сухими и свежими.

Сухой корм. Покупной готовый, или намешать самим: перловка, овсянка, пшеница, ячмень, подсушенный зерновой хлеб.

Не знаю куда отнести веточки: ива, яблоня, груша, береза и пр. Грубые волокна, для зубов полезно, занятие на весь день. Продаются в зоомагазинах, и да, придется подбирать что вашему дорогому другу по вкусу.

Ну, и конечно, свежая вода. Можно в капельной поилке, можно в керамической миске. Но второй вариант очень не удобный — в воду тут же нападает шерсть, корм, наполнитель, и кроличьи горошки. Можно ставить мисочку с фруктовым соком или пюре (съел-убрать сразу), травяным чаем, а в поилке давать воду. Хотя у Шлепы было 2 поилки: вода и травяной чай.

 

Так же я нашла вот тут описание эффектов от разных травок. Копирую сюда, что бы не потерять:

Анис в виде чая, например, укрепляет желудок, избавляет от метеоризма и помогает от кашля.

Чай из березовых листьев способствует образованию мочи и помогает при бактериальных заболеваниях в промывании мочевыводящих путей. Свежие ветки березы кролик может грызть. В ветеринарии березовая смола (получают из веток и коры) используется при повреждениях кожи.

Крапива стимулирует обмен веществ в целом, а также служит мочегонным средством. У кормящих крольчих она повышает производительность молока. Чай из крапивы можно также использовать при метеоризме. Сушеные листья крапивы можно найти в зоомагазине.

Алтей в виде чая помогает при заболеваниях кишечника, поносах и коликах. Теплые компрессы из корня алтей смягчают воспаление молочной железы у кормящих крольчих.

Фенхель используется как средство от кашля и успокоительное, а также при проблемах с пищеварением (напр., при метеоризме). Плоды фенхеля входят в состав различных чайных смесей.

Зверобой при длительном применении помогает при депрессии, нервозности, бессоннице и потере аппетита. Может применяться в виде чая. Кроме того, является болеутоляющим средством, а также стимулирует заживление ран и восстановление тканей.

Ромашка смягчает болезни желудка, а также раздражение во рту, глотке и дыхательных путях. Имеет противовоспалительное действие.

Одуванчик активирует почки и печень и способствует кровоснабжению. Свежие или сушеные одуванчики – здоровое лакомство для кроликов.

Чай из мяты перечной полезен при проблемах с желудком и кишечником, а также при заболеваниях желчного пузыря и печени. Сушеные листья мяты перечной можно найти в зоомагазине как дополнительный корм.

Листья подорожника ланцетного используются для приготовления чая при заболеваниях легких и бронхов. Их используют для лечения трудно заживающих ран. Кролики охотно поедают свежие листья подорожника ланцетного, а также не игнорируют сушеные листья, которые продаются во многих зоомагазинах.

Прежде чем давать такие целебные травы, следует посоветоваться с вашим ветеринарным врачом по поводу количества и продолжительности кормления.

 

В сети есть куча сайтов, на которых написано все одно и тоже в принципе. Где-то скучно и заумно, где-то весело, где-то очень понятно.

http://www.kroleki.com/ приятный чистый сайт без рекламы. Все по делу, ничего лишнего.

Ну как? Стало яснее?)

Реклама

8 ответов на “Чем кормить кролика?

  1. Спасибо большое за советы!!!Но вот 2-ой день,и опять вопрос,Моя Крошенька ,как мне кажется мало пьёт воды и часто меня облизывает=))))!

    • если вода доступна, то кролик пьет сколько ему надо. и в сочных фруктах-овощах тоже есть вода.
      кролики выражают свое расположение облизывая и легонько покусывая. еще у него обязательно должен быть минеральный и соляной камни в клетке, которые помогают восполнять необходимые микроэлементы в организме. облизывание может быть сигналом к недостатку соли или чего-то другого.
      все же почитайте что-нибудь, я не могу вам рассказать всего)

  2. Вообще-то кроликам нельзя злаки и злаксодержащие корма.
    Ими кролик быстро насыщается, от них быстро набирает вес, его желудок «засоряется», что может привести к закупоркам, запорам и тд.
    корм допустим только в виде травяных гранул, без злаков вообще. и это не основное питание, несколько гранул в день как лакомство предостаточно.
    основное — это сено, хорошее, чистое, качественное.
    на втором месте свежая зелень, разнообразная, две большие порции в день — утром и вечером.
    затем овощи, также в разнообразии.
    фрукты — изредка, как лакомство малыми порциями, в них слишком много сахара.
    магазинные корма вообще зло, на них, к сожалению, кролики долго не живут.
    а вот на свежей зелени доживает до 14 годочков)

    • Первый раз слышу про злаки, интересно!
      Зелень — сила, кто бы спорил.
      В остальном, вы просто повторили то, что написано в посте…

    • Много свежей зелени кроликам нельзя, по крайнем мере, декоративным и карликовым. У них расстройства желудка, проще говоря, понос от свежей зелени, свежих овощей и фруктов. Трава, овощи и фрукты — это прекрасно и полезно, но лучше все это давать в сухом или подсушенном виде. Небольшое количество злаков (овес и ячмень — цельные злаки) можно иногда давать в качестве вкусняшек.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.Тема: Esquire, автор: Matthew Buchanan.

%d такие блоггеры, как: