Сегодня Робин покинула нас

Утром мама почистила клетку и привела в порядок Робин. Когда заглянула в клетку через несколько минут,  она уже не дышала. Чистенькая, в тепле, без боли.

Диагноз опухоль мозга ей поставила доктор Озеркова в начале октября. Прогноз был: пара недель поддерживающей терапии (преднизолон, физ. р-р, витаминки), и усыпляйте. С моим любимым ветеринаром мы сделали ставку на препарат АСД, и это дало Робин 1,5 месяца!

Вообще, я была настроена очень оптимистично, потому что начало приема препарата совпало с сильнейшим ухудшением состояния, и когда ей стало вдруг лучше, это было как чудо!

На поддерживающих уколах, которые назначила Озеркова, Робин было плохо, учащались приступы, когда она хваталась лапами за голову, не могла есть, теряла ориентацию. Было видно, что с каждым днем все хуже, а мой врач Наталья Григорьевна в отпуске. И вот, когда было просто ужасно плохо-плохо я сорвалась в вет.аптеку, где мне добрый доктор «за так» рассчитала дозу АСД, и я дала первую дозу. АСД принимается с увеличением дозы каждый день, а потом так же она снижается. 13го октября было плохо-плохо, и через неделю уже стало совсем хорошо! Робин отлично ела, держала равновесие, вставала на задние лапы и вообще вела и чувствовала себя просто отлично. Я была на седьмом небе.

Когда пришло время понижать дозу, эффект медленно сходил на нет. Пошла дезориентация, потеря равновесия, лапы не слушались. И так вот, с переменным успехом, но все же ей становилось хуже с каждым днем, хотя я поднимала дозу снова, и с разрешение врача давала даже больше. Но ТАКОГО эффекта не было.

В последние два дня Робин была совершенно не в себе, полная потеря ориентации, удавалось зафиксировать взгляд очень не надолго, и ее все время куда-то несло. Но она старалась есть и мыться, что я считала хорошим признаком.

Для себя я объясняю причину смерти тем, что у крыс очень быстро происходят все процессы в организме, высокий метаболизм, и опухоли растут обычно мгновенно (что мы и видели в самом начале, от состояния «здоровье» в состояние «срочно к врачу» плавный переход за две-три недели), так что АСД не успевал сдерживать рост опухоли. Но он определенно дал ей время, снял боль, дал силы попытаться бороться.

Признаюсь, я была настроена на полную победу. Я ждала когда Робин станет лучше, что бы сделать какое-нибудь супер-микро УЗИ, или мини рентген ее трех сантиметровой головы, и … ну не знаю, гордиться ею?) Представляете, я собиралась доказать на своем животном, что рак победим?! Амбициозно…

Прежде чем я закончу этот пост, есть еще три истории, которые я хочу рассказать.

Первая про то, как мы чуть ее не усыпили, в тот самый день, 13го октября, когда было плохо-плохо. У мамы стали сдавать нервы, и она взмолилась «я больше не могу на это смотреть, крыса страдает». Робин была почти в коме, лежала тряпочкой, а когда приходила в себя не на долго, то сразу накатывали боли. Я кормила и поила ее из шприца, она еле глотала. В 3 ночи мы спешно собрались в ближайшую клинику усыпить, но в лифте Робин зашевелилась и открыла глаза. Стоя у машины среди ночи, с крысой в лотке с тряпочками, я вдруг четко прочувствовала, что я этого делать не хочу. Сказала: «Мы дали только первую дозу, эффект может проявиться, если Робин дотянет хотя бы до утра. В клинике сейчас какая-нибудь студентка ее убьет,  и мы не дадим ей шанса!» И мы вернулись. Утром и правда стало хорошо, и в крысином «дневнике состояния» или «мед.карточке» пошли сплошные «САМА ЕСТ!!! ЗА НОЧЬ СЪЕЛА ТАРЕЛОЧКУ КАШИ!!!!».

Вторая и третья истории про случай, или судьбу. Вообще, у меня отношение к судьбе двоякое. С одной стороны, ну не может быть такой судьбы, когда ужасные люди безнаказанно живут, крысы с прозрачными розовыми ушами болеют раком, а сладкие кролики плачут в пушистые щеки от сердечной недостаточности. Но с другой стороны:

-неделю назад, когда у Робин не слушались лапки, и она уже не могла держать еду (а крысы держат руками кусок, сидя на задних лапах), я оказалась на кухне именно в тот момент, когда она начала есть и подавилась  длинным кусочком тертой свеклы. Мы с мамой слаженно ее реанимировали, быстро разобравшись что к чему, с помощью китайской палочки, фонарика и пинцета. Все решали секунды, и мы победили в тот раз!

-в июне 2011 года, когда я только-только переехала со моим тогдашним зоопарком (дайте-ка вспомнить, итого: пес Винсент, кролик Шлепа. И все?))) мне нужно было отдать ненужные обои, и за ними приехала девушка с сайта Дару-Дар. Уже уходя, она вдруг спросила «А вам крыса случайно не нужна?». Нужна конечно! Так у меня появилась Робин, вот фотография из того дня.

Это было мое самое деликатное, самое ненавязчивое, скромное, тонкое, безпроблемное животное! Я очень благодарна ей, за то, что в своем путешествии она заглянула в мою жизнь. Показала, какие классные бывают крысы: умные, забавные, а лысые еще и похожие на картофелины!)

Спи мой хороший, ты все сделала замечательно, я горжусь тобой!

Реклама

4 ответа на “Сегодня Робин покинула нас

  1. Анна, вы с мамой молодцы! Спасибо вам за то, что вы делитесь историями о замечательных животных.
    Не знаю, как выразить вам поддержку, но очень хочу, чтобы вы ее почувствовали.

    • К сожалению я не ветеринар, поэтому лучше обратиться к врачу. Ветклиника «Красный лис»- доктор Озеркова, если вы в Питере, она специалист по крысам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.Тема: Esquire, автор: Matthew Buchanan.

%d такие блоггеры, как: